Цель или навязчивая идея? Как избежать одержимости

Цель или навязчивая идея? Как избежать одержимости



В жизни очень важно уметь сконцентрироваться на поставленных задачах. Иначе вы просто не сможете найти их решение. Но здесь существует и обратная сторона медали. И потенциально она может представлять куда большую опасность, чем невнимательность. Речь идет об одержимости. Иногда мы самозабвенно направляем все наши ресурсы на какую-то одну часть жизни, совершенно не обращая внимания на другие.



Говоря о концентрации, можно условно выделить три ее стадии:

Недостаточное внимание.

Сосредоточенность.

Одержимость.

Золотая середина является идеальным вариантом. А самым опасным является последняя стадия. Как не допустить перехода на этот уровень?

Три признака того, что вы стали одержимы:

Вы нервничаете, если другой человек достигает больших успехов. Когда вы переходите границы здоровой концентрации, вы теряете покой и ощущение безопасности. Если вы оказываетесь на высоте, вас переполняет чувство гордости. Но если вдруг кто-то добился лучших результатов, вас охватывают чувства зависти, ревности, жадности. Вы настолько "сливаетесь" со своей целью, что не можете допустить, чтобы к ней приблизился кто-то еще.

Отношения с близкими терпят крах. Ваша навязчивая идея съедает вас с головой, и у вас не остается времени на семью и друзей. А коллег и всех потенциальных "конкурентов" вы воспринимаете исключительно как врагов.

Ваши душевные силы истощены. Страсть забирает у вас почти всю энергию, не оставляя ее для других сфер вашей жизни. Душевная гармония возможна только при сбалансированности увлечений.

Навязчивые идеи могут быть очень коварны – человек часто даже не осознает, что стал рабом своей увлеченности. Но если вы осознали, что находитесь в состоянии ажитации, существует несколько решений этой проблемы:

1. Притормозите

Иногда для того, чтобы вернуть самообладание, достаточно просто остановиться и перевести дыхание. Поймите, что вы взяли слишком высокое ускорение на пути к своей цели и потеряли способность видеть истинное положение вещей. Постарайтесь замедлить темп и по возможности отложите все дела, которые вас так "разгоняют".

2. Вспомните иерархию потребностей

Задумайтесь, каковы ваши мотивы. Вспомните пирамиду человеческих потребностей, составленную А. Маслоу. Она состоит из семи уровней, от низшего к высшему: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в принадлежности и любви, потребность в уважении, познавательные потребности, эстетические потребности, потребность в самоактуализации. Уровень ваших потребностей определяет уровень вашей жизни. Одержимость обычно проистекает из низких ступеней пирамиды, куда также входит потребность в доминировании и превосходстве.

3. Измените свои мотивы

Теперь, когда вы знаете истинную причину ваших побуждений, вы можете изменить их. Поднимитесь на более высокий уровень. Помните, что это работа исключительно с самим собой – лицом к лицу. Поэтому будьте предельно честны с собой – если ваши мотивы не сдвинулись с первого уровня, не пытайтесь замаскировать их под седьмой.

4. Идите за своим сердцем

Интуиция – ваш главный советчик. Внутри вас всегда найдется правильный ответ, главное услышать голос своего сердца. Когда вы начинаете пренебрегать близкими отношениями и уходите в работу, сердце подскажет вам, что вы сворачиваете не на ту тропинку. Слушайте свое сердце, и оно избавит вас от ошибок.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения