Как избавиться от информационного мусора

Разгуливая по просторам Интернета, мы каждый день получаем очередную порцию информации, но не всегда она являет для нас полезность, иногда даже приносит вред и снижает работоспособность. Почему так? - Все просто, помимо полезной информации мы воспринимаем невероятное количество информационного "мусора". Поэтому  для того, чтобы вспомнить что-то действительно важное,  порой приходится потратить немало сил и времени.

Помните знаменитого сыщика Шерлока Халмса и его не менее знаменитое высказывание: «Человеческий мозг можно сравнить с маленьким пустым чердаком. Дурак же моментально закидает его ненужным хламом так, что на что-то пригожее уже не хватит места. А вот умный будет тщательно отбирать все экспонаты и возьмет только то, что ему необходимо для работы и разложит все по полочкам…» Поэтому помните что, захламливая свой мозг ненужной информацией, вы успешно забываете полезную.

Чтобы правильно и с умом обустроить свой «чердак», вам следует придерживаться простых правил:

  • Минимизируйте и фильтруйте новости. Ведь новости можно отнести к "замусоренному" виду информации. Нет, я не говорю, не смотреть их, смотрите, просто трезво оценивайте ситуацию, уже завтра они будут не актуальны.  99 % из того, мы каждый день читаем в новостях, не становит никакой важности для нас, поэтому постарайтесь ограничить себя чтением заголовков, чтобы отфильтровать, нужна вам такая информация или нет.
  • Попробуйте заменить новости историей. Психологи советуют не читать новостей, дабы не хандрить, вместо новостей было бы намного полезнее потреблять историю. В истории отброшены как раз те 99 % лишних деталей, составляющих ежедневные новости; кроме того, история не вырывает события из контекста, в ней нет  сенсации, а значит, позволяет представить целостную картину событий.
  • Откажитесь от ненужных подписок. Ежедневно на наш электронный адрес приходит куча рассылок из разных ресурсов. И прежде чем приступить к работе мы стараемся разгребти весь тот «мусор», дабы ответить на действительно важное письмо. Так может лучше отказаться от рассылки, чтобы раз и навсегда избавиться от ненужной информации? Вы часто читаете тот или иной блог? Приносит ли его чтение какую-либо пользу для вас или только отнимает время, уводя в сторону от действительно нужного?
  • Читайте лучше цитаты. Ведь они обладают высоко интеллектуальной плотностью. Цитаты как пища для голодающего, или иными слова - это и есть информация в чистом виде.
  • Посвящайте чтению не много времени. Зачем обтягивать свой мозг ненужной информацией? Если вам интересен скандал желтой прессы, так и быть ознакомьтесь с ним, однако не анализируйте его, а просто прочтите, дабы удовлетворить свое любопытство. Чтобы не чувствовать «информационного голода» прочтите лучше что-то полезное то, что непременно пригодиться в вашей профессии.
  • Воплощайте идеи в реальность. Эффективный поиск полезной информации – это воплощение тех идей,  которые могут улучшить вашу жизнь, как морально, так и материально. К примеру, можно усовершенствовать свои знания и расширить кругозор познаний своей профессии.
  • Проверяйте электронную почту не больше, чем два раза в день. Электронный ящик можно назвать настоящим "мусоропроводом" скопления информации в Интернете. Постоянный просмотр почтового ящика отвлекают от основной работы. Поэтому лучше без надобности не заходить на почту или же установить для себя определенное время для её проверки.
  • Не жалей о том что сегодня не удалость почитать ненужную информацию.

В конце концов, вы сохраните кучу времени на более важную информацию. И еще,  удаляйте рассылки, не читая их, ведь они обязательно отвлекут вас от работы, а если не удается избавиться от рассылки, просто заведите другой имейл, чтобы поток  «информационного мусора» не мешал работать.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения