Как правильно вязать крючком?

 

Вязание крючком было популярным видом рукоделия еще в далекой древности. По мнению психотерапевтов, мерное движение крючка и переплетающиеся нити доставляют массу удовольствия и очень хорошо успокаивают нервную систему – это один из самых лучших способов релаксации.

Вещи, связанные крючком обладают неповторимой ажурностью и удивительной воздушной красотой. Научиться вязать крючком довольно просто. Для того, чтобы освоить основные приемы вязания, необходимо немного терпения, моток ниток и крючок. Крючки бывают деревянные, пластмассовые, металлические. Они  имеют разную толщину. Выбирая крючок, нужно помнить, что он должен быть толще выбранной нитки в 2 раза. Начало вязания – это цепочка из воздушных петель, которая станет основой для полотна. Итак: перебросьте нить через указательный палец левой руки, остальными пальцами прижимая концы к ладони. Крючок введите под нить.

 

Затем поверните крючок по часовой стрелке и образуйте петлю. Удерживая петлю, введите нить с левой руки и вытяните ее через петлю. Проделывая эту операцию, вы навязываете цепочку из воздушных петель. Столбик без накида Введите крючок в предпоследнюю петлю предыдущего ряда и с помощью рабочей нити образуйте петлю. Из образовавшихся двух петель сделайте одну. Для этого крючком захватите рабочую нить и выведите ее через две имеющиеся петли. Так провязывайте весь ряд. Столбик с накидами На крючок сделайте накид и, запуская крючок в петлю предыдущей цепочки, захватите нить, сделайте новую петлю.

Образовалось на крючке три петли: петля, накид, петля. Протягивая нить через первые две петли, получите две петли на крючке. Таким же образом делаете из них одну. Для получения столбика с двумя накидами, как обычно, сделайте два накида на крючок и,  введя крючок в петлю предыдущего ряда, захватите нить, вытяните новую петлю. Получите четыре петли. После этого захватите нить, протяните ее через первые две петли, а затем снова захватите нить и протяните ее через оставшиеся две петли. По такой же схеме вывязываются столбики с тремя и четырьмя накидами. Полустолбики обычно вывязываются на краях изделия. Для этого введите крючок в последнюю петлю предыдущего ряда и, захватив нить, сделайте петлю. Через получившиеся две петли снова протяните нить и получите одну петлю. Для вывязывания полустолбика с накидом, сделайте накид рабочей нитью и, введя крючок в петлю из предыдущего ряда, захватите нить, вытяните петлю. Затем через образовавшиеся три петли вытяните нить и сделайте одну петлю.

Пышный столбик вяжется следующим образом: сделайте накид и введите крючок в петлю, вытянув новую петлю длиной 2 см., потом снова сделайте накид и вытяните еще одну петлю. После этого выведите крючок через все петли, провяжите захваченной нитью и закрепите воздушной петлей. Лицевые рельефные столбики с накидом получите при введении крючка с правой стороны на левую, обходя столбик предыдущего ряда спереди, а изнаночные – с левой стороны на правую, обходя столбик сзади. При этом  вытяните петлю и провяжите столбик с накидом.


 

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения