Повышая мотивацию, вы повышаете качество своей жизни

Повышая мотивацию, вы повышаете качество своей жизни

Чем больше личных потребностей реализуется нами, тем более полноценной является наша жизнь. Однако сам процесс реализации во многом зависит от степени личной мотивации. К какому делу в своей жизни мы бы ни приступали, мы всегда в самом начале задаемся одним вопросом: "Зачем мне это нужно?".

Важную роль в этом вопросе играют потребности человека. Абрахам Маслоу, американский психолог, распределил все человеческие потребности на пять основных категорий: (низшая) физиологическая, экзистенциальная, социальная, престижная, духовная (высшая). Возьмем, к примеру, вашу работу. Какая у вас мотивация? Не в идеале, а реальная. Реализуете ли вы на работе свои физиологические потребности или социальные? Или, может, реализуется ваша потребность в безопасности?

Чем выше степень вашей мотивации, тем больше потенциал вашей реализации в своей жизни. Возьмем, к примеру, вашу карьеру:
  • если в ней ваша главная мотивация – уважение, то ваша профессиональная жизнь будет более полноценной, нежели это была бы физиологическая потребность;
  • если ваша главная мотивация – получение опыта и навыков, то ваша профессиональная жизнь будет более полноценной, нежели это было бы уважение;
  • если ваша главная мотивация – самореализация, то ваша профессиональная жизнь будет более полноценной, нежели это было бы просто уважение.

По мнению А.Маслоу, стремления человека повышаются всякий раз, когда он удовлетворяет свою очередную потребность: когда человек голоден, он хочет только есть. После того, как человек удовлетворил свою физиологическую потребность в еде, его стремления направляются к более высоким потребностям. После удовлетворения очередной потребности появляются новые, более возвышенные потребности.

К сожалению, большое количество людей останавливается на определенном уровне удовлетворения своих потребностей, уверяя себя в том, что уже достиг того, к чему стремился. Но проходит время и он понимает, что его это уже не устраивает и что он мог бы добиться большего, однако время для этого, чаще всего, бывает уже потеряно. Не позволяйте себе останавливаться на достигнутом: полноценная жизнь достигается благодаря постоянному самосовершенствованию и стремлению вперед.

Совершенствуйте свою мотивацию:
  • Задайтесь вопросом: какова ваша мотивация в самых важных областях вашей жизни (карьера, взаимоотношения, семья и т.д.). Будьте честны перед собой.
  • Если ваш ответ сводится к низшим уровням иерархии потребностей, то поразмышляйте над тем, почему это происходит. Может быть, вы еще не полностью удовлетворили эти потребности? Или, может, вы просто "застряли" на этой ступени, и на самом деле ваши потребности перешагнули на более высокий уровень?
  • Чаще напоминайте себе об очередной цели, которую вы себе поставили. К примеру: "На работе я должен добиться уважения и самореализации".
  • Будьте честны с самим собой и объективны к своим способностям.
  • Повесьте на видном месте четкую формулировку своих потребностей.
  • Регулярно повторяйте себе: "Я делаю это потому, что хочу, чтобы ...".
  • Может пройти время, прежде чем вы поймете важность новой, усовершенствованной мотивации. Регулярно напоминайте себе об этой важности.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения