Научитесь мотивировать себя

Научитесь мотивировать себя

Вряд ли является секретом, что достичь любой цели можно только руководствуясь личной мотивацией. Самая трудная и неприятная задача будет решена быстрее, если мотивацией служит дальнейшее продвижение к заветной цели. Как получить и поддержать в себе эту мотивацию?

Найдите хорошую причину
Все, что вы делаете (неважно насколько это легко), имеет под собой ряд причин. Не все задачи, на первый взгляд, имеют веские причины для выполнения, но если вы немного проанализируете, то с легкостью найдете хотя бы одну из них. Мы также имеем много задач, которые вообще не нуждаются в причинах: мы их выполняем так давно, что они кажутся естественными.

Если вы когда-нибудь столкнетесь с задачей, которая вам совсем не нравится, и для выполнения которой у вас нет абсолютно никакой мотивации, то вы должны найти весомую причину для ее выполнения. Она может быть не очевидной, но ищите, пока не найдете таковую, так как она даст вам мотивацию и поможет завершить выполнение задачи.

Вот несколько идей насчет того, какой может быть весомая причина:
  • материальное вознаграждение – встречается довольно часто: вы получаете деньги за работу, которую не любите делать;
  • личная выгода – вы научитесь чему-нибудь новому или усовершенствуете некоторые навыки, которые будут полезны в будущем;
  • удовлетворение собой – завершив работу, вы ощутите чувство полного удовлетворения собой от того, что у вас все получилось;
  • шаг, приближающий вас к своей цели – даже самые великие в истории достижения начинались с задач, которые были еще неприятнее, чем та, которую вы должны выполнить. Каждая завершенная вами задача приближает вас к конечной цели, и осознание этого приносит приятные ощущения.

Превратите это в удовольствие

Когда речь заходит о мотивации, отношение играет большую роль. Разные люди могут иметь совершенно противоположное отношение к одной и той же задаче: кому-то она нравится, кто-то ее терпеть не может. По вашему мнению, почему так происходит? Все просто: некоторые из нас умеют найти способ сделать выполнение задачи интересным и необременительным. Возьмем, к примеру, спорт. Кому-то утренняя пробежка покажется непосильной задачей, а кому-то – приятным времяпрепровождением, когда можно остаться наедине со своими мыслями, послушать любимую аудиокнигу или музыку.

Ищите положительную и полезную сторону во всем, что вам нужно делать, и вы ее обнаружите. Постарайтесь понять, как именно вы можете сделать выполнение задачи полезным для себя и окружающих, чем приятным может обернуться выполнение задачи, как вы можете эту задачу сделать лучшим эпизодом своего дня? Постоянно задавайте себе такие вопросы и со временем вы научитесь видеть в любой задаче только положительные моменты. Каждое дело будет даваться вам с интересом, легкостью и удовольствием. А если будут исключения, то они в очередной раз просто подтвердят правило.

Ищите другой подход
Если у вас долго ничего не получается, то дайте себе время, чтобы подумать и подойти к задаче с другой стороны. Если не срабатывает один метод, то всегда существует другой путь. Он может быть не таким коротким и легким, но наверняка будет более эффективным и интересным в выполнении.

Некоторые, не желая тратить кучу времени на подготовку и реализацию нового метода выполнения, предпочитают игнорировать новые способы. В итоге, они не добиваются вообще ничего. Чтобы мобилизовать творческие силы, иногда достаточно посмотреть на проблему совершенно с неожиданного ракурса. Не загоняйте себя в рамки.

Фиксируйте прогресс
Любую выполняемую задачу можно разделить на несколько маленьких. Это будет способствовать более внимательному и эффективному выполнению проекта и позволит иметь ясное представление о том, на какой стадии продвижения к окончательной цели вы находитесь, то есть видеть свой прогресс. Видя, что вы движетесь вперед, к исполнению главной цели, вы будете иметь хорошую мотивацию для продолжения.

Например, если вы читаете какую-нибудь книгу, то всегда начинайте с ее содержания. Ознакомившись с названиями глав и запомнив количество их страниц, вам будет легче определить, сколько прочтено и сколько еще осталось, то есть увидеть свой прогресс. Узнать общее количество страниц в книге – идея еще лучше. Ведь читая книгу, вы будете автоматически видеть номер страницы и название главы, но без знания общего количества страниц эта информация будет вам мало полезна.

В человеческой природе – всегда хотеть немедленного результата. Даже если мы разделим комплексную задачу на простые действия, мы не почувствуем удовлетворения до тех пор, пока не выполним их все, и пока задача не будет полностью завершена. В большинстве случаев задача бывает настолько большой и длительной, что на пути ее выполнения мотивация может ослабнуть настолько, что просто не останется шансов достичь своей цели. Вот почему важно предпринимать небольшие шаги и каждый раз отмечать положительные сдвиги и прогресс выполнения.

Вознаграждайте себя
Ни для кого не секрет: вознаграждать самого себя – всегда приятно. Более того, это – один из самых простых и в то же время самых мощных способов оставаться мотивированным.

Вас подавляет необходимость выполнять какую-то задачу? Вам не нравится сама идея работать над каким-то проектом? Просто в самом начале заключите сами с собой договоренность вознаградить себя сразу же по достижении определенного результата. Как только этот результат будет получен, поощрите себя. Поощряйте себя в зависимости от степени сложности выполнения задачи: для более легких, например, это может быть перерыв и чашка любимого кофе с пирожным, для более сложных и многоэтапных – поход в кино или новая книга.

Наверняка окружающие удивятся, что же вы такое празднуете? Ведь им результаты вашего прогресса не видны. Но вы в любом случае должны сделать паузу и отметить свой успех. Это – ваша работа и ваш успех, соответственно и вознаграждение – тоже вам. Чем больше вы поощряете себя за честно выполненную работу, тем больше будет мотивация, которая поможет вам довершить начатое и достичь конечной цели.

Смешивайте и подбирайте
Теперь, когда вы знаете пять способов поддерживать мотивацию, наступил самый момент дать вам ключ к ним: смешивайте и подбирайте! Возьмите на вооружение один из советов и примените к своей ситуации. Если он не работает или вы хотите получить более мощную мотивацию, попробуйте тут же еще один совет: комбинируйте разные подходы и подбирайте их друг к другу для достижения лучших результатов.

Например, когда вы найдете хорошую причину, чтобы сделать нужную работу, вы почувствуете себя лучше. Найдя способ сделать это интересным и забавным способом, задача станет вам нравиться еще больше. И наконец, когда вы определите для себя несколько этапов решения задачи для облегчения ее выполнения и фиксирования своего прогресса, а по завершении каждого этапа договоритесь с собой о поощрении, то вы почувствуете самую мощную мотивацию, какую когда-либо имели.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения