Как научиться выполнять данное себе слово

Как научиться выполнять данное себе слово

Каждому из нас известно, насколько важны как для нас самих, так и для окружающих выполненные обещания. Благодаря им поддерживаются любые доверительные отношения, будь это отношения с друзьями, коллегами по работе или партнерами по бизнесу.

Но, к сожалению, бывают случаи, когда данное обещание выполнить не удается; и не из злого умысла, а просто потому, что, порой, человек берет на себя больше, чем способен выполнить, либо по другой причине. Из-за невыполненного обещания у человека подрывается авторитет, снижается самооценка и, что самое главное, он подводит тех, кто рассчитывает на него.

Но чаще всего мы даем обещания, которые впоследствии не сдерживаем, самим себе. Если дав обещание другому человеку, мы испытываем чувство долга и относимся к выполнению со всей ответственностью, то дав обещание самому себе, мы относимся к этому значительно легкомысленнее: ведь не выполнив его, мы подведем только самих себя, и никто, кроме нас, не пострадает. Нужно научиться выполнять данные себе обещания. Итак:

  1. Обещайте только то, что сможете выполнить. Каждая цель, которую вы перед собой ставите, должна быть достижимой. При необходимости делите большие задачи на несколько более мелких, и их выполнение в отдельности даст результаты, благодаря которым вы сможете выполнить данное себе слово. Вместо того, чтобы обещать себе "тренироваться по три часа в день", лучше скажите: "буду тренироваться три часа в неделю": для начала этого будет достаточно.
  2. Четко формулируйте свои обещания. Каждое данное себе слово, которое вы впоследствии не выполняете, тяготит вас, снижает самооценку, подрывает доверие к себе, способно привести к стрессу. Это может произойти в результате невыполнения даже самого маленького и незначительного обязательства. Важно, чтобы вы относились серьезно ко всем своим словам. Научитесь четко ставить перед собой цель: не "буду ходить в спортзал", а "начинаю ходить в спортзал каждую среду со следующей недели". Если вы не собираетесь выполнять данное обязательство, то не давайте себе обещание вовсе. Еще раз подумайте, в действительности ли вам так необходимо то, что вы хотите себе обещать?
  3. Сделайте свои обещания контрактными. Самая главная проблема обязательств, данных самим себе, в том, что мы не относимся к ним как к обязательствам. Мы, скорее, относимся к ним, как к чему-нибудь из разряда "неплохо было бы сделать". Вам нужно начать относиться к данным себе обещаниям со всей ответственностью и серьезностью. Представьте, будто вы на встрече с деловым партнером и вам нужно заключить контракт. Вы даже можете оформить это обещание как договор с самим собой: с указанием сроков, условий, поощрений, издержек. Подпишите его и поместите на самом видном месте. Со временем, когда вы научитесь относиться к своим словам со всей серьезностью, вы будете выполнять данные себе обещания.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения