3 признака одержимости и 4 шага к избавлению от нее

3 признака одержимости и 4 шага к избавлению от нее

Способность сконцентрироваться на проблеме чрезвычайно важна для ее решения. Если не уделить проблеме достаточное количество своего внимания, то решение вряд ли будет найдено.

Тем не менее, у этой медали есть другая сторона. Она чаще всего остается без внимания, но не менее опасна – одержимость. Мы можем быть слишком сосредоточены на чем-то одном, в то время как другие аспекты нашей жизни остаются без внимания.

Существует три степени сосредоточенности:
  • отсутствие фокусировки;
  • концентрация;
  • одержимость.

Безусловно, самая идеальная степень – вторая, а самая опасная – третья. По каким признакам можно определить, что сосредоточенность сменилась одержимостью? Существует три признака:
  1. Вы чувствуете зависть, если кто-то преуспевает больше. Когда мы одержимы, мы больше не верим в себя и начинаем сравнивать самих себя с другими. Если мы впереди – мы гордимся собой, но если мы позади, то чувствуем зависть. Вы настолько хотите достичь своей цели, что всячески не желаете, чтобы она была достигнута кем-то еще.
  2. Страдают ваши отношения. Из-за своей одержимости вы больше не уделяете достаточно времени на поддержание хороших отношений со своей семьей, друзьями или коллегами. Возможно, вы по-прежнему имеете время, но его количество и качество страдают.
  3. Вы психически опустошаетесь. Одержимость отнимает большое количество психической энергии. Чтобы ее восстановить, человеку нужна жизненная гармония, однако, будучи одержимым, человек не способен ее достичь.

Навязчивая идея, порой, очень трудно поддается преодолению. Человек может даже сам не понимать, что перешел за линию между сосредоточенностью и одержимостью. Но если вы понимаете, что переходите эту грань, то вы можете сделать следующее:

1. Притормозите. Иногда для того, чтобы прийти в норму, достаточно просто приостановиться. Если вы слишком быстро двигаетесь к достижению своей цели, то вряд ли сможете увидеть реальное положение и предпринять соответствующие действия. Сбавьте немного свой темп, в некоторых случаях предпочтительно вообще сделать паузу на какое-то время.

2. Задайтесь вопросом: "На какой ступени в данный момент находится моя мотивация?" В соответствии с иерархической моделью человеческих потребностей, изложенной американским психологом Абрахамом Маслоу, потребности человека распределены следующим образом (от низшей – к высшей): физиологическая потребность, потребность в безопасности, потребность в любви и принадлежности, потребность в уважении, познавательная потребность, эстетическая потребность, потребность в самоактуализации. Наличие мотивации на определенной ступени потребностей и определяет качество жизни человека. Одержимость, как правило, присуща человеку на низших ступенях иерархической лестницы.

3. Усовершенствуйте вашу мотивацию. Теперь, когда вы знаете, на какой ступени находится ваша мотивация, вы можете усовершенствовать ее до более высокой ступени. При этом постарайтесь быть максимально искренним к самому себе: если ваша потребность так и осталась на первой ступени, не пытайтесь соотносить ее с седьмой.

4. Прислушивайтесь к себе. Наша интуиция является наилучшим советником и путеводителем. Сердце может дать, порой, безосновательный, но совершенно правильный ответ на вопрос: что нужно делать, а чего делать не стоит. К примеру, если вы становитесь одержимым работой, игнорируя свою семью, то ваше сердце обязательно даст знать о том, что так нельзя. Прислушивайтесь к своему сердцу, оно избавит вас от большинства ошибок.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения