Как научиться уважать самого себя, если вы – не совершенны

Как научиться уважать самого себя, если вы – не совершенны

Совершенство – это то, к чему стремится каждый человек. Мы жаждем его добиться, всеми силами и помыслами пытаясь достичь его. Ощущение собственного совершенства вызывает в нас невероятное удовольствие. Чем меньше расстояния нас отделяет до отметки "совершенно", тем больше удовлетворения от самих себя мы ощущаем.

Совершенство – это конечный пункт на пути человека к личной удовлетворенности.

Люди, зацикленные на совершенстве, встречаются повсюду. Кто-то говорит: "Ни одна рукопись не выйдет за пределы моего рабочего места, пока не будет доведена до совершенства". Кто-то признается (не очень скромно): "Я в какой-то степени – перфекционист". Некоторые, работая по ночам и неистово редактируя документ, мысленно убивают себя: "Еще рано останавливаться. Он еще не совершенен". Все эти примеры – образцы крайности. Однако и она имеет противоположную сторону. Нередко, пытаясь оправдать свою лень или наспех и некачественно сделанную работу, человек говорит: "Никто не совершенен в этом мире".

Совершенство – это мираж, обман зрения, иллюзия. Никто никогда не сможет достичь совершенства, причина проста – человек не совершенен. Всем нам свойственно ошибаться. Каждый из нас имеет недостатки. Мы никогда не сможем достичь совершенства не будучи совершенными сами.

Понятие совершенства у каждого – свое, оно субъективно. Каждый человек смотрит на мир по-своему. То, что для одного является приемлемым и достойно восхищения, другой может не воспринимать совсем, считая достойным всяческой критики. В мире нет каких-то общих правил и понятий, благодаря которым могло бы быть выявлено единое определение понимания совершенства. Ни один суд в мире не может признать что-либо или кого-либо совершенным до тех пор, пока с этим не согласятся абсолютно все. Абсолютное согласие всех людей на свете может быть достигнуто только в признании следующего факта: любой человек никогда не будет идеальным абсолютно для всех.

Кто-то, угощаясь кофе, воскликнет: "О, какой вкусный кофе! Он просто идеален!" В ответ на это другой может ответить: "Это шутка? Разве это можно назвать кофе? Если хотите попробовать идеальный кофе, то сейчас я вам сварю". У всех людей разные мнения и представления об идеале, совершенстве.

Каковы бы ни были установленные вами понятия совершенства, старайтесь смягчить их в отношении себя и других людей. Не гордитесь своим постоянным стремлением к перфекционизму. Не вынуждайте остальных доводить что-либо до недосягаемого совершенства, установленного по вашим понятиям.

Стремление к перфекционизму зачастую приводит к последовательным неудачам. Каждый раз, добиваясь какого-либо результата, убеждать себя в том, что это совсем не то, что достойно одобрения других – неправильно. Старайтесь делать как можно лучше, стремясь вперед, но не переходите грань, учитесь вовремя останавливаться. Вовремя сказав себе: "Все, достаточно", вы сможете добиться гораздо лучших результатов, нежели будете безостановочно и маниакально пытаться довести до совершенства. Помните: "Лучшее – враг хорошего". Проявляйте уважение к себе, ведь это – более важно, чем ощущение совершенства.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения