Какая мотивация вам ближе: удовольствие или страх?

Какая мотивация вам ближе: удовольствие или страх?

Страх является более эффективной движущей силой, чем удовольствие. Чаще всего человек пытается избежать чего-то вместо того, чтобы к чему-то стремиться.

Что вы можете сказать о себе? Что мотивирует именно вас?

На какие-то конкретные действия вас подвигает недовольство какой-либо ситуацией? Вы должны быть по-настоящему разозлены, чтобы открыто выразить кому-нибудь свою претензию? На поход к стоматологу вы решаетесь только если вас мучит острая зубная боль?

Или вас мотивирует удовольствие? Вы регулярно посещаете стоматолога для профилактического осмотра? При малейшем постороннем звуке в работе двигателя вы отправляете машину в автосервис? Вы благодарите каждый прошедший день, вспоминая все хорошее, что присутствует в вашей жизни?

Без сомнения, страх – это мощный стимул. Такой стимул особенно полезен, чтобы достичь небольшую, кратковременную цель. Если перед вами – большая цель, требующая большого количества времени для ее достижения, то эффективной будет положительная мотивация. Благодаря ей, ваша цель станет более привлекательна и желанна.

Мы реализуем то, на чем концентрируемся. Если мы будем сосредотачиваться на неудачах и неприятностях, то их станет еще больше. Если мы будем стараться концентрироваться на хорошем, то впереди нас будет ждать только хорошее. К примеру, вы с больным зубом пришли к стоматологу и наверняка доктор огорошил вас нехорошей новостью. Но если вы регулярно следите за состоянием своих зубов, то доктор наверняка скажет вам приятную новость.

Что для вас более предпочтительно: сосредотачивать свои силы на удовольствии или неприятностях? Вы хотели бы создавать или стараться избежать? Если мотивирующим для вас является удовольствие, то создавайте. К примеру, вы хотели бы как можно меньше времени быть на работе и большую его часть проводить в домашней обстановке, в кругу родных и близких. Вы можете сосредоточить свои мысли на проблемах на работе, на конфликтных клиентах, недружелюбных коллегах, недовольном начальстве, а можете сконцентрироваться на удовольствии, которое вы испытываете рядом с близкими вам людьми дома, во время семейных походов в любимое кафе, во время выездов на природу или во время игр со своими детьми. Знайте, что больше сил и стимула вам дадут положительные эмоции, которые вы испытываете при мысли о близких и любимых людях.

Если ваша цель – избежать чего-то, то постарайтесь перевернуть ситуацию так, чтобы "бег от чего-то" превратился в "стремление к чему-то". Например:
  • вы не убегаете от избыточного веса – все ваши стремления обращены к обретению уверенности в себе и ведению здорового образа жизни;
  • вы не убегаете от финансовых проблем – все ваши стремления обращены к обретению финансовой независимости;
  • вы не убегаете от одиночества – все ваши стремления обращены к обретению отношений;
  • вы не убегаете от скандалов – все ваши стремления обращены к развитию нормального общения;
  • вы не убегаете от критических высказываний – все ваши стремления обращены к обретению взаимного понимания.

Чего бы вы ни хотели добиться: бросить какую-либо вредную привычку, измениться в поведении или достичь другой цели, вам нужно сосредоточиться на том, к чему вы хотели бы прийти, и на том, какие эмоции будете испытывать тогда, когда там окажетесь.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения