Перемены к лучшему, как замотивировать себя?



Перемены к лучшему, как замотивировать себя?

Наши потребности и желания показывают нам наш путь самореализации в этой жизни. Чем больших целей мы достигнем, тем большего добьемся. Для осуществления задуманного нам в первую очередь необходима мотивация. Любой наш поступок и каждый шаг на пути к цели определяется одним вопросом: "Зачем я это делаю?".



Нами движут наши потребности. Давайте проанализируем их на примере пирамиды А. Маслоу. Пирамида представляет собой иерархическое подразделение человеческих потребностей на пять групп – физиологические, социальные, потребности в безопасности, уважении и самовыражении. Возьмите, например, свою работу. На каком уровне находится ваша мотивация в данном случае?

Чем выше вы поднимаетесь в своих мотивах, тем сильнее повышается потенциал вашей деятельности. Например, касательно профессиональной области:

Если ваш главный мотив – это потребность в уважении и признании, то ваш карьерный рост более перспективен, нежели если бы вы были движимы простым стремлением удовлетворить физиологические потребности.

Если ваш главный мотив – интерес к познанию, то это говорит о более высоком уровне личной эффективности, чем при удовлетворении потребности в уважении.

Если ваш главный мотив – самоактуализация, то тогда вы выходите на качественно новый уровень по сравнению со стремлением к самопознанию.

Абрахам Маслоу пишет: "Когда нет хлеба, человек действительно живет хлебом единым. Но что происходит с человеческими желаниями в том случае, когда он не испытывает недостатка в хлебе? Тут же возникают другие (более "возвышенные") потребности, которые замещают собой физиологические нужды и становятся доминирующими. Когда и они находят удовлетворение, возникают новые (и вновь "более возвышенные") потребности, и так далее...".
К сожалению, многие люди не поднимаются выше уровня "уважение, достижение успеха, одобрение". Мы сами ставим себе потолок, и после достижения какого-то статуса часто останавливаемся, полагая, что уже достигли всего, к чему стремились. Это действительно так – всего, к чему у нас было стремление, мы в этом случае достигли. Проблема заключается в том, что у нас не появляется новых стремлений. И только спустя время, мы понимаем, что это время уже упущено. А мы могли бы достигнуть большего.

Поэтому не застревайте на определенных ступенях своей мотивации. Цель жизни состоит в постоянном преобразовании себя и окружающего мира. Именно так мы получаем удовольствие от каждого прожитого дня.

Оптимизируйте свою мотивацию:


Выясните, что вас истинно мотивирует в каждой области жизни (карьера, семья, дружба, увлечения и пр.). На каком уровне вы находитесь? Есть ли вам куда расти?

Допустим, вы осознали, что ваши потребности "живут" на очень низком уровне. Подумайте, почему это так – возможно, они просто не вполне удовлетворены в рамках данного уровня, или вы и в самом деле застоялись на низшей ступени эволюции?

Постоянно держите в голове свои новые цели. Например, повторяйте себе, что посредством своего карьерного роста вы хотите достичь признания и успеха. Лучше напишите какие-то формулировки на листке и повесьте его на самом видном месте.

Сохраняйте предельную искренность с самим собой. Не делайте поблажек и трезво оценивайте свои способности.

Возможно, настоящее понимание необходимости роста придет к вам не сразу. Убеждайте себя каждый день и работайте в данном направлении.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения