Источник мотивации – удовольствие или страх?

Источник мотивации – удовольствие или страх?




Задумывались ли вы о том, что страх мотивирует людей куда сильнее, чем удовольствие? Большинство людей куда с большим энтузиазмом готовы убегать от чего-то, нежели к чему-то двигаться. А что бы вы сказали про себя? Каков ваш источник мотивации?

Так ли необходимо испытывать недовольство, чтобы захотеть что-то изменить в своей жизни? Нужно ли испытывать гнев, чтобы сообщить кому-то о своих претензиях? Вы будете дожидаться сильной зубной боли, чтобы посетить дантиста?

Или может, вы регулярно навещаете врача, чтобы предотвратить появление заболеваний? И обращаетесь к специалистам автосервиса, как только уловите незначительные нарушения в работе мотора? Возможно, удовольствие мотивирует вас, и вы каждый день испытываете благодарность за все хорошее в вашей жизни?

Конечно, страх, базирующийся на первичных инстинктах выживания, является самым сильным стимулом. Его можно эффективно использовать для достижения кратковременных целей. Если же вы "работаете" на перспективу, выбирайте более радостный источник мотивации. Тогда цель станет для вас более желанной.

Мы создаем свою жизнь из того, на чем концентрируем внимание. Сосредотачиваясь на неприятностях и проблемах, мы их умножаем. Если вы идете к стоматологу с больным зубом, вы, безусловно, получите от него неприятное известие. Если же вы следите за здоровьем своих зубов и пришли на регулярный осмотр, плохие новости маловероятны.

Что вы выбираете – неприятности или удовольствие? На что вы направляете свои силы? Как вы живете – избегаете проблем или создаете радостные события? Если радость и удовольствие являются для вас более эффективными стимулами, пробуйте создавать. Например, вам бы хотелось не задерживаться на работе и больше времени уделять семье. Скорее всего, вы уделите максимум внимания не родным и близким, а рабочим проблемам, недовольным клиентам, конфликтам с коллегами и т.п. Вместо этого вы могли бы сконцентрироваться на том удовольствии, которое вам приносит общение с семьей. Радостные эмоции дадут вам куда больше сил и энтузиазма, чтобы разрешить все отвлекающие проблемы.

Если вы хотите избежать чего-то, переверните проблему так, чтобы вы двигались не "ОТ", а "К". Например:

Убегая от лишнего веса, устремляйтесь к здоровому образу жизни, любви к своему телу и уверенности в себе.

Убегая от одиночества, устремляйтесь к близким отношениям.

Убегая от финансовых неудач, устремляйтесь к финансовой свободе.

Убегая от конфликтов, устремляйтесь к комфортному общению.

Убегая от критики, устремляйтесь к пониманию и компромиссам.

Желая от чего-либо избавиться, сконцентрируйтесь на цели, к которой вы хотите прийти и на том, что вы будете чувствовать, когда ее достигнете.

Комментарии: 1

13.12.16, 17:03
Goal-Life

Мне понравилось, как в этой статье https://goal-life.com/page/needs/istochnik-motivacii#normalnaya_motivaciya автор пишет о разных источниках мотивации, ведь крайне важно понимать, что двигает тебя вперед.
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения