Определенные условия

Определенные условия

 Известно, что определенные условия, влияющие на кровоток в сосудах мозга, совсем не отражаются на изменении общего тока крови. В то же время даже незначительное различие во времени возникновения двух пульсовых волн может привести к правильному пониманию определенных состояний гемодинамики мозга.

Каждый новый метод всегда подвергается критике. Некоторые критические замечания были учтены при совершенствовании аппаратуры.

В 1921 г. оказалось возможным заменить механическую плетизмографию электрофизиологическим методом, который проще и точнее. На следующем этапе исследований от изучения периферического кровотока у животных и человека перешли к регистрации состояния внутричерепных сосудов.

Результаты опытов, проделанных автором, изложены в настоящей книге. Многое еще остается сделать. В частности, большой интерес представляет сравнение состояния кровотока в разных отделах мозга, но обычное размещение электродов сделать этого не позволяет. Дальнейшие исследования должны быть направлены на получение одновременной записи изменений внутричерепной гемодинамики в лобных, теменных и затылочных сосудистых бассейнах. Специальное расположение электродов и использование четырехмостовой схемы в приборе даст возможность сравнить кровоток в четырех различных мозговых зонах в пределах одной гемисферы или <в двух бассейнах обоих полушарий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018