Аналогичные изменения

Аналогичные изменения

Аналогичные изменения, но в значительно меньшей степени выраженные, имеют место при сосудистых новообразованиях, когда преодоление давления и распространение пульсовой волны происходят быстрее, чем в контрольных нормальных условиях. Некоторое замедление кровотока наблюдается при злокачественных опухолях. Здесь, так же как и при закупорке сосудов, основные изменения РЭГ заключаются в разности между временем возникновения первой вершины правой и левой стороны. Если сторона патологии неизвестна, ее следует определить по изменению описанных выше характеристик РЭГ.

С давление мозга. При кровоизлиянии в мозг страдает ткань не только в области поражения, но и в окружающей зоне,  вызывая увеличение   периферического

сосудистого сопротивления. Запись РЭГ не позволяет определить площадь поражения, так как в области кровоизлияния пульсация отсутствует, а это приводит к исчезновению синхронных пульсу изменений электропроводности. Однако гематомы все же определенным образом изменяют кривую РЭГ. При помощи реоэнцефалографии нельзя обнаружить различие между экстрадуральным, субдуральным и внутримозговым кровоизлиянием.

При сдавлении мозговой ткани происходит ряд характерных изменений РЭГ: уменьшается угол наклона и амплитуда кривой и сглаживаются дополнительные волны. Эти изменения усиливаются с увеличением размера гематомы. Они наиболее отчетливо выражены при одностороннем поражении. Абсцессы и кисты мозга, так же как и односторонняя эмболия, дают такой же тип кривой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018