Проба со сдавлением сонной артерии

Проба со сдавлением сонной артерии

Проба со сдавлением сонной артерии может оказаться эффективной уже при кратковременном действии или же вовсе не отразиться на РЭГ даже при продолжительной компрессии. Ее трудно контролировать. В случае необходимости сонная артерия должна быть зажата только частично. Если такую пробу делать последовательно с обеих сторон, методом РЭГ можно выявить доминантную сонную артерию.

Краткое описание кривой РЭГ при закупорке или сжатии сонной артерии иллюстрирует возможности этого метода в диагностике. Использование реоэнцефалографии позволяет различать закупорку сосудов мозга от кровоизлияния в мозг, что весьма существенно ввиду разной природы этих страданий.

При наличии больших артерио-венозных шунтов пульсовая волна, избегая узкие капилляры, распространяется с большой скоростью. РЭГ очень подходит для выявления этого вида патологии. В таком случае вершина кривой возникает быстрее на стороне шунта по сравнению с нормальным полушарием. При артерио-венозной ангиоме имеется уменьшение амплитуды на стороне повреждения, так как давление ангиомы вызывает повышение периферического сосудистого сопротивления, т. е, кровоток в полушарии с более низким давлением должен продолжать увеличенное периферическое сопротивление сосудов. Поскольку вершина РЭГ на этом полушарии образуется быстрее, чем на другой стороне, то и угол восходящей части кривой здесь круче.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018