Реограмма морской свинки

Реограмма морской свинки

В экспериментах на животных, несмотря на значительное падение артериального давления, увеличение амплитуды и крутизны восходящей части кривой должны быть интерпретированы как указание на расширение сосудов и увеличение кровотока.

Амилнитрит. Действие вдыхания амилнитрита на мозговые сосуды было известно уже давно. Это вещество использовали при мигрени и других типах головных болей сосудистого  происхождения. Его терапевтический эффект как одного из лучших средств для расширения мозговых сосудов широко известен. Амилнитрит назначают для снижения артериального давления и значительного увеличения мозгового кровотока. Влияние на реограмму кратковременного (20 секунд) вдыхания этого вещества. Отмечается более крутой подъем кривой, более высокая амплитуда и некоторое сглаживание деталей РЭГ. Максимум изменений рео-грамм наступает через 3 минуты после вдыхания амилнитрита, длится в среднем в течение 10 минут, но может продолжаться и несколько часов. Может быть такой случай, когда амилнитрит снижает артериальное давление, а амплитуда кривой становится выше. Это, возможно, объясняется тем, что влияние амилнитрита на мозговую циркуляцию более интенсивно, чем его влияние на общий кровоток.

Это может быть подтверждено при записи РЭГ конечностей во время и после вдыхания амилнитрита. Периферическая РЭГ не меняется в такой же мере, как реоэнцефалограмма. Это также иллюстрируется при сочетании реоэнцефалографии с реографическим исследованием других частей тела. Этот простой прием позволяет сделать заключение, к которому нельзя было бы прийти, используя другие более или менее сложные методы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018