Влияние лекарственных веществ на реоэнцефалографию

Влияние лекарственных веществ на реоэнцефалографию

При такой пробе артериальное давление (систолическое) поднимается на 20 мм рт. ст. У 20-летнего здорового испытуемого после поднятия ног артериальное давление поднялось со 120/80 до 140/90 мм рт. ст. При опускании ног в горизонтальное положение давление стало нормальным. Это не сопровождалось изменениями ЭКГ. Изменения РЭГ состояли в выраженном увеличении амплитуды, незначительном уменьшении крутизны восходящей части и некотором усилении выраженности деталей кривой. Эти изменения исчезали сразу после опускания ног. Если изменение артериального давления оказывает такое заметное влияние на РЭГ, то не должно казаться удивительным и довольно выраженное двустороннее изменение кривой в ответ на раздражение каротидного синуса.

При изучении природы головной боли иногда используются фармакологические средства, обычно применяемые с помощью внутривенной инъекции или ингаляции. Проследить за изменением гемодинамики мозга после введения лекарственных веществ полезно как в целях диагностики, так и терапии. Описание результатов, полученных при изучении влияния всех или даже большинства лекарственных веществ, не входит в задачу данного обзора.

Здесь будет рассмотрено влияние только обычно используемых средств. Гистанин. При изучении головной боли обычно используют внутривенное введение 0,1 мг гистамина. Гистамин приводит к немедленному падению артериального давления и повышению давления ЦСЖ. И то и другое вскоре нормализуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018