Рефлекторное влияние каротидного синуса

Рефлекторное влияние каротидного синуса

Однако Nosik (57), Aring (1), Villaret и Cachera (91) во время краниотомии или экспериментов на животных при блокаде звездчатого ганглия иногда наблюдали прекращение спазма сосудов.

Рефлекторное влияние каротидного синуса и сдвигов артериального давления. Здесь не будут рассматриваться различного вида влияния каротидного синуса, а лишь известный факт, что одностороннее сдавление сонной артерии, применяемое в качестве клинической пробы, приводит к значительному падению общего артериального давления, что в свою очередь находит отражение в двустороннем изменении реоэнцефалограммы. В связи с этим имеет смысл контролировать данную пробу РЭГ исследованием. Влияние каротидной компрессии на РЭГ будет описано ниже. Непосредственно вслед за сдавленней области каротидного синуса наблюдается почти полное исчезновение нормальной кривой РЭГ. Последняя восстанавливается после того, как сжатие прекращается и происходит первый нормальный пульсовой толчок. Это —один из тех случаев, где одновременная запись с ЭКГ особенно ценна. Как уже отмечалось, двустороннее изменение РЭГ, вероятнее всего, вызывается значительным падением артериального давления. В связи с этим возникает необходимость наблюдений за РЭГ здоровых лиц при изменении уровня артериального давления.

Поскольку форма РЭГ меняется от положения испытуемого (стр. 39), влияние сдвигов артериального давления можно наблюдать с помощью следующих приемов. При нормальном положении испытуемого, обычном для РЭГ исследования, можно перебинтовать конечности или поднять ноги больного, что, как правило, не влияет на венозный отток из черепа и на внутримозговой артериальный приток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018