Наблюдения над влиянием нервной системы

Наблюдения над влиянием нервной системы

Симпатическая нервная система. Неоднократно отмечавшееся 84, 46 влияние паравертебральной симпатической нервной системы на гемодинамику мозга заставило нас проследить это влияние на РЭГ. Раздражение симпатической цепочки вызывает снижение амплитуды РЭГ, особенно выраженное на стороне действия раздражителя, а также и на противоположной стороне. Перерезка цепочки снимает эти изменения, и амплитуда кривой становится выше, чем до резекции. Эти изменения гораздо отчетливее на стороне перерезки. Такие опыты проводились неоднократно.

Иногда степень изменения РЭГ, даже после подкожной блокады этой системы, неожиданно велика. Влияние блокады звездчатого ганглия на разных больных неодинаково. Одна группа лиц молодого возраста, страдающих неопределенной вазомоторной головной болью, не испытывала облегчения от блокады звездчатого ганглия. Другим больным с тем же типом головных болей эта проба быстро облегчала страдания. У первой группы больных кривая РЭГ после блокады звездчатого ганглия не изменялась. У второй же группы РЭГ давала в ответ на нее постоянную реакцию.

Однако это интересное наблюдение не дает объяснения механизма влияния блокады звездчатого ганглия на гемодинамику мозга. Неизвестно, почему эта процедура изменяет РЭГ в меньшей степени, чем хирургическая перерезка. Для изучения этого вопроса в дальнейшем одновременно с РЭГ следует записывать кривую давления ЦСЖ. Hemmer (27) сообщил, что в случаях низкого и нормального давления ЦСЖ блокада звездчатого ганглия не оказывает действия на пульсацию сосудов. Это согласуется с данными Kety и Schmidt (41) и Scheinberg (75).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018