Учащение сердечного ритма

Учащение сердечного ритма

 Сначала отчетливо заметно учащение сердечного ритма. Это само собой приводит к уменьшению амплитуды. Данная нагрузка может быть также использована для оценки функционального состояния мозговой гемодинамики.

Изменение положения тела. Как уже упоминалось, при записи кривой РЭГ больной лежит со слегка приподнятыми головой и плечами. Изменение этого положения значительно влияет на кривую РЭГ. Поднятие головы на 65° от горизонтального уровня теоретически должно уменьшить кровяное давление и замедлить кровоток. Одновременно происходит снижение тонуса мозговых сосудов, увеличение артерио-венозной разности. За счет этого обмен в головном мозгу поддерживается на том же уровне, как и при горизонтальном положении головы (Scheinberg, 75). Наклон головы вниз вызывает такие же изменения, но обратного порядка. Даже такой небольшой наклон немедленно вызывает изменение кривой без какого-либо сдвига артериального давления. Характерно при этом меняется вид кривой: до начала новой фазы РЭГ появляется третья вершина, которая при восстановлении горизонтального положения головы исчезает так же внезапно, как и образуется. Сжатие рукой обеих яремных вен (что наблюдалось во время операции на шее) вызывает появление на РЭГ кривой такой же третьей вершины. Таким образом, третья вершина указывает на некоторую степень сдавления вен, препятствующую оттоку крови из черепа.

В этой главе мы, конечно, не будем рассматривать его подробно. Случайные наблюдения над нарушениями кровообращения временного характера (94), редкие сообщения о смерти после артериографии   (Kaplan и Walker, 37; Heppner, 28)   и наши собственные наблюдения сделали желательным изучение причин возможных сосудисто-мозговых нарушений во время артериографии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018