Пульсовая волна

Пульсовая волна поступает в обе внутренние сонные артерии одновременно, при равном просвете этих сосудов и их ветвей на обоих полушариях. В этом случае регистрируются равное кровяное давление, равное периферическое сосудистое сопротивление и одинаковые условия венозного оттока. При одностороннем сужении просвета или закупорке общей или внутренней сонной артерии и ее ветвей кровь и пульсовая волна поступят в это полушарие несколько или значительно позже, чем в противоположное.

Если в одном полушарии имеются артерио-венозные шунты, то кровь и пульсовая волна пройдут через это полушарие быстрее, чем на контралатеральной стороне. То же самое может наблюдаться при наличии выраженных спазмов или максимальном расширении сосудов одного полушария.

Изучение кривых дает возможность найти местоположение патологического очага. Иногда это удается определить сравнительно легко, а при недостаче клинической информации это несколько затруднительно. Реоэнцефалографическое исследование, как и любой лабораторный метод, дополняет клиническую картину. Уточнение диагноза реоэнцефалографическим путем без клинических данных представляет только академический интерес. При помощи реоэнцефалографической методики, быстрой и не утомительной для больного, становится возможно при минимальной клинической информации правильно оценить состояние мозговых сосудов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018