Ознакомление с методикой

Ознакомление с методикой

Предварительное ознакомление с методикой реоэнцефалографии не могло охватить весь имеющийся в настоящее время материал. Иногда было трудно решить, какие наблюдения следовало бы включить в монографию и какие опустить.

Следует надеяться, что это введение в РЭГ побудит других исследователей использовать данный метод косвенного наблюдения за изменениями церебрального кровотока, наблюдения за которыми прежде не были возможны. С помощью этой простой методики, не причиняющей боли и неудобства исследуемому, можно получить сведения, весьма полезные в диагностике и лечении.

Использование в медицине переменного тока средней частоты и очень малой силы до последнего времени было относительно мало известным. Этот вид переменного тока применялся в биологии для разных целей в течение 30 лет. Это сделало возможным отобрать наиболее полезные технические характеристики для конструирования аппаратуры, подходящей при изучении сосудистых проблем на людях. Аппаратура будет описана ниже.

Биологический период применения переменного тока частотой от 0,8 до 200 кгц начался в 1921 г. Затем появилось сообщение Rappaport и Gray  (72), которые, пользуясь переменным током, нашли, что электропроводность сердца черепахи увеличивается во время систолы. Особенности применения переменного тока в физиологии в последующие годы изучали Bronk и Gesell (6), Mann (46), Strohl (87), Atzler (2), Atzler и Lehmann (3), Dulbecco и Palomba (15), Schmitz и Scaffer (78). Dubbuisson (14) исследовал изменение электрической проводимости мышц во время контрактуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018