Ряд контрольных опытов

Ряд контрольных опытов

Ряд контрольных опытов и клинических испытаний подтвердил, что данный метод отражает прежде всего изменение мозгового кровотока, т. е. дает возможность длительного наблюдения за состоянием мозговых сосудов.

Наблюдения, проведенные в течение последних 10 лет, и интерес, вызванный выступлениями по данному вопросу, поощрили меня суммировать этот опыт. Настоящая книга содержит в основном клинический материал с несколькими экспериментальными работами и является кратким введением в реоэнцефалографию (РЭГ) — косвенную методику для продолжительного наблюдения за состоянием мозговой гемодинамики. Описанию основных принципов и аппаратуры предшествует краткий исторический обзор, после которого рассматриваются основные приемы записи нормальной РЭГ и несколько общих указаний относительно интерпретации кривых.

В книге рассмотрены также причины неверного истолкования реоэнцефалограмм. За историческим обзором, описанием техники и терминологии следует глава о РЭГ в норме и патологии. В одной из глав дается наблюдение за функциональными изменениями мозговой гемодинамики, в другой — наблюдения за изменениями мозгового кровотока, вызванными структурными нарушениями. В заключительной главе рассмотрены возможности клинического применения РЭГ и некоторые технические усовершенствования, которые могут быть рекомендованы согласно экспериментальным и клиническим исследованиям.

Приведено значительное количество кривых для иллюстрации большинства случаев патологии, описанных в данной монографии. Эти кривые получены в результате более чем 400 экспериментов на животных и свыше 6000 клинических записей, сделанных автором за последние 10 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018