Прямые и косвенные

Прямые и косвенные

Методы продолжительного исследования изменений мозговых сосудов можно разделить на прямые и косвенные. Прямые наблюдения не имеют большой практической ценности, так как они связаны с необходимостью краниотомии. Тем не менее на таком материале был сделан ряд ценных выводов. Другие способы прямого наблюдения за сосудами мозга не применимы к человеку (Ingvar и Soderberg, 26). То же относится к косвенным методам Kempinsky (38, 39), Meyer и Hunter (54), которые посредством графической регистрации наблюдали местные изменения мозгового кровообращения. Их методы основаны на отчетливо выраженных изменениях, имеющихся в тканях.

В основе нового метода, излагаемого в данной книге, лежит регистрация изменений переменного электрического тока во время его прохождения через ткань. Такие опыты проводятся с 1921 г.; первые наблюдения были сделаны зоологами, а дальнейшие — врачами. В 1939 г. Mann (46) показал, что электропроводность тканей меняется ритмически, синхронно пульсу. Он утверждал, что наблюдения за кровотоком возможны в любой части тела.

Метод, названный реографией, первоначально был применен для изучения изменения сосудов конечностей и сердца в 1945 г. (Holzer и Polzer, 29). Реография, возникшая на основе выполненных хорошо известных и менее известных исследований (40), побудила меня испытать ее пригодность для оценки состояния мозговых сосудов, что оказалось вполне реальным. Простота метода и его удобства заслуживают особого внимания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018