Значение реоэнцефалографии

Значение реоэнцефалографии

Реоэнцефалография не является самостоятельным средством установления того или иного диагноза, состояния или патологии. Как справедливо указывает сам автор книги, реоэнцефалография отражает главным образом интенсивность кровотока по внутренней сонной артерии. В связи с этим, конечно, данные реоэнцефалографии всегда должны быть дополнены другими клиническими исследованиями.

Значение реоэнцефалографии особенно возрастает в связи с тем, что этот метод в некоторых случаях может конкурировать с довольно распространенным, но далеко не безопасным способом контрастной ангиографии головного мозга. Это тем более важно, что сама методика ангиографии, кроме опасности, которую она таит в себе, изменяет гемодинамику мозга и в ряде случаев на довольно длительное время (по данным автора, на 48 часов). В то же время реоэнцефалография совершенно безопасный способ, дающий возможность длительного наблюдения за состоянием мозгового кровообращения. Реоэнцефалография имеет и другие преимущества перед ангиографией. Эти  преимущества особенно наглядны при необходимости изучения гемодинамики мозга после травмы и кровоизлияния в мозг.

Увеличение содержания ацетилхолина в ткани мозга, происходящее в этих случаях, ведет к расширению сосудов этого участка мозга, что может быть легко выявлено на реоэнцефалограмме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018