Тайны мозгового кровообращения

Тайны мозгового кровообращения

С давних времен исследователи пытались проникнуть в тайны мозгового кровообращения человека. Однако специфические особенности, связанные с анатомическим положением головного мозга, крайне затрудняли эти попытки. Не случайно, что реография, метод, основанный на изучении изменения электропроводимости тканей, нашла свое применение в медицине — в основном, для изучения периферического кровообращения. Заслугой автора настоящей монографии является детальная разработка метода реографии для изучения состояния сосудов головного мозга. В итоге была создана практически новая методика, хотя и основанная целиком на принципах реографии. Эту новую методику автор предлагаемой вниманию читателей книги назвал реоэнцефалографией. С тех пор (1957) этот термин прочно вошел в литературу.

Монография, написанная очень сжато и лаконично, основана на огромном личном опыте. Это положение оправдывает перевод книги на русский язык, хотя в последнее время в советской литературе появился ряд исследований, значительно дополнивших данные, приведенные в этой книге.

Достаточно сослаться на работу X. X. Яруллина (1963), изучавшего изменения регионарного кровообращения при поражениях магистральных сосудов головы, М. А. Ронкина (1963), проведшего детальные реоэнцефалографические исследования при атеросклерозе сосудов головного мозга, и других авторов, внесших свой вклад в эту новую и интересную область. Несмотря на все это, книга Ф. Л. Дженкнера   будет прочитана с интересом даже специалистами, знакомыми с методикой реоэнцефалографии. Что же касается молодых врачей и начинающих исследователей, то они смогут почерпнуть в этой монографии все необходимое для того, чтобы приступить к освоению этого метода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018