Миоклонические толчки

Миоклонические толчки

Эти миоклонические толчки, осложняющие собой малый припадок эпилепсии, могут быть и изолированными и протекать на фоне совершенно неизмененного сознания. Дифференциально-диагностическим критерием между истинно малыми припадками (абсансами верхнестволовой локализации) и миоклонической формой эпилепсии служат электроэнцефалографические данные. Было показано (Гасто), что если на ЭЭГ малому припадку соответствует типичная кривая в виде волны — острия, то приступу миоклонии соответствуют множественные острия, появляющиеся большей частью в комбинации с одной или двумя медленными волнами (так называемые poly-pointes-ondes). Эти патологические формы на ЭЭГ обнаруживаются преимущественно в лобных долях. Гасто показал, что при комбинации световой провокации с кардиазолом можно и у здорового человека получить такие электроэнцефалографические изменения, чему иногда соответствуют и настоящие мышечные вздрагивания. Момент вздрагивания совпадает на электроэнцефалограмме с остриями.

Наличие сниженного мышечного тонуса, наряду с двухсторонними органическими знаками, в объективной симптоматике у больных миоклонической формой эпилепсии могут служить довольно частым диагностическим критерием при установлении формы заболевания.

Приведенные признаки дифференциации указанных нами пяти клинических форм эпилепсии не исчерпывают всего многообразия симптоматики данного заболевания. Довольно часто встречающаяся многоочаговость у этих больных и склонность к иррадиированию раздражения, исходящего из эпилептогенного очага, очень затрудняют задачу установления формы эпилепсии. В клинической практике мы часто можем встретить смешанные формы, когда, например, височная форма сочетается с диэнцефальной или миоклонической и наоборот. В таких случаях и лекарственная терапия, в значительной степени, усложняется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018