Истинный диэнцефальный припадок

Истинный диэнцефальный припадок протекает, как описывал его Н. М. Иценко, без потери сознания и судорог, сохраняя черты пароксизмальности, с обилием вегетативных симптомов, таких, как нарушение вазомоторов, пиломоторов, сердечного дыхательного ритма, терморегуляции, появление полиурии,озноба, экзофтальмии и др. Появление судорог и потеря сознания свидетельствуют о том, что процесс раздражения иррадиировал на другие образования. Припадки могут резко отличаться по своей интенсивности. Замечено, однако, что основная последовательность в появлении отдельных компонентов1 припадка остается для каждого больного большею частью совершенно одинаковой.

От корковых вегетативных припадков диэнцефальные отличаются, во-первых, тем, что при них всегда одновременно много различных вегетативных нарушений, а во-вторых, тем, что они, как правило, развиваются симметрично с обеих сторон. Однако дифференциальная диагностика корковых и подкорковых вегетативных разрядов-может быть в отдельных случаях довольно трудной. В спорных случаях может помочь запись биотоков мозга. Пенфилд, кроме того, указывал, что при корковых припадках никогда или почти никогда не наблюдаются: слезотечение, возбуждение пиломоторов, озноб, нарушение потоотделения, вазодилатация, позывы на мочеиспускание и приапизм, — указание, которое может оказаться очень ценным при дифференциальной диагностике.

Довольно часто диэнцефальные припадки комбинируются с мезенцефальными (в силу смежностиобразований), и тогда наблюдаются мезодиэнцефальные припадки. Припадок в этих случаях протекает как типичный диэнцефальный криз, но к нему примешиваются более или менее выраженные тонические судороги, по большей части разгибательного типа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018