Джексоновская (парциальная) эпилепсия

 Поэтому при дифференциальной диагностике той или другой формы эпилепсии необходим тщательный анализ всех симптомов в каждом конкретном наблюдении. Важными при этом являются данные электро- и пневмоэнцефалографии.

Джексоновская (парциальная) эпилепсия. Джексоновская эпилепсия в нашем материале наблюдалась в 11 % случаев и занимала по частоте третье место среди очаговых форм. Парциальный (частичный) судорожный или чувствительный припадок начинается с определенной части тела и постепенно распространяется по соседним сегментам, следуя расположению кортикальных зон, причем сознание, если только судорога не перешла на противоположную сторону, остается сохраненным, а конечность, с которой начался припадок, после его окончания временно остается парализованной или онемевшей.

В отличие от общесудорожной формы с фокальным началом и последующей генерализацией с охватом кло-нической и тонической судорогами мышц всего тела, джексоновский припадок чаще всего ограничивается судорогой или парестезией в ограниченной части тела, (рука, нога, угол рта, щека и пр.) и очень редко переходит в общий судорожный припадок.

Джексоном установлены три типа развития припадка. Если судороги начинаются с мышц верхней конечности, то они распространяются сначала на мышцы лица, потом на нижнюю конечность той же стороны; если источником судорог служит центр лицевого нерва, то последовательно вовлекаются рука и нога, наконец, если судорога начинается с ноги, они распространяются на руки и лицо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018