Обжалование действий опекунов

Обжалование действий опекунов

На опекунов и попечителей жалобы могут быть поданы в отдел здравоохранения районного исполнительного комитета.

На постановления и распоряжения районных отделов здравоохранения (в городах с районным делением) по делам опеки жалобы рассматриваются горздравотделами (в прочих случаях — областными отделами здравоохранения). Распоряжения и постановления краевых, областных и городских отделов здравоохранения по делам опеки и попечительства являются окончательными и дальнейшему обжалованию не подлежат. Обжаловать

постановления или распоряжения органа опеки и попечительства можно в течение двух месяцев со дня объявления этого распоряжения заявителю.

В некоторых исключительных случаях (например при болезни заявителя) допускается рассмотрение жалоб, поданных с пропуском установленного срока.

На действия опекунов и попечителей жалобы могут быть поданы и после снятия опеки и попечительства (в течение года), если обнаружатся какие-либо злоупотребления со стороны этих лиц.

Жалобы могут подаваться непосредственно в вышестоящую инстанцию, а также и через тот орган, на постановление или распоряжение которого подается жалоба. Подача жалобы в срок приостанавливает исполнение обжалованного действия впредь до рассмотрения этой жалобы вышестоящей инстанцией. Дальнейшее обжалование не приостанавливает исполнения обжалованного действия.

Жалоба вместе с делом подопечного и необходимыми объяснениями представляется в вышестоящий исполком в 7-дневный срок. Если проверяющей инстанции представленные документы недостаточны, может быть назначено специальное обследование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018