Оформление попечительства

Оформление попечительства

При прекращении злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, по заявлению самого подопечного, членов его семьи, попечителя, прокурора, профсоюзных и иных общественных организаций, психиатрических лечебных учреждений, суд может вынести решение об отмене ограничения дееспособности гражданина. При этом условии отменяется и установленное над гражданином попечительство. Если после решения вопроса об ограничении дееспособности гражданина супруги расторгли брак и дети остались с матерью или члены семьи ограниченно дееспособного умерли или живут с ним раздельно, семья, как таковая, перестает существовать. В таких случаях отсутствует обязательное условие применения ограничения дееспособности — тяжелое материальное положение семьи. Утрачивается и обязанность гражданина, признанного ограниченно дееспособным, доставлять семье средства на ее существование. Вследствие этого подлежит отмене и ограничение дееспособности.

Заявление об отмене ограничения дееспособности подается указанными выше лицами и организациями в суд по месту жительства подопечного. Это правило сохраняется и тогда, когда решение о признании его ограниченно дееспособным было вынесено другим судом.

Законом установлен административный порядок обжалования действий опекунов и попечителей. Такая категория дел народным судам неподсудна.

Действия опекунов и попечителей могут быть обжалованы в органы опеки и попечительства. Жалобу может подать как сам подопечный, его родственники, так и другие заинтересованные лица, государственные и общественные учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018