Прекращение опеки

Прекращение опеки

Если органы опеки установят, что больной нуждается в приобретении каких-либо вещей, то опекуну может быть разрешено получение из сберегательной кассы всего вклада или значительной его части.

На обязанности опекуна лежит строгий учет всех средств, получаемых для подопечного. О расходовании этих средств опекун ежегодно отчитывается перед органами опеки. Отчет, после проверки его комиссией по опеке, утверждается. Органы опеки имеют право потребовать у опекуна дополнительные сведения к годовому отчету, оправдательные документы (квитанции, расписки и т. д.). В отчете, представляемом опекуном не позднее 1 февраля, помимо финансовых, должны быть сведения также и о том, как осуществлялась забота о больном, о мероприятиях по трудоустройству, о бытовых условиях и т. д. Годовые отчеты хранятся в деле подопечного, которое ведут комиссии по опеке.

При прекращении опеки опекун обязан представить отчет о своей деятельности за все время опеки.

Защищая   интересы    больного,   опекун может: а) требовать возврата подопечного от любого лица, удерживающего его у себя; б) представлять подопечного в суде и других учреждениях и организациях.

Опека над психически больным прекращается в случае, если он выздоравливает или в его состоянии наступает значительное улучшение, а также в случае смерти больного.

В случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья подопечного, по заявлению опекуна, лечебного учреждения, профсоюзных и иных общественных и государственных органов, суд может признать его дееспособным. Суд выносит решение о признании гражданина дееспособным на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018