Закон оберегает права

Закон оберегает права

Равно и проживание подопечного у опекуна не создает у подопечного права на жилую площадь. По окончании опеки совместное проживание может быть прекращено. В случае отказа освободить жилую площадь, органы опеки могут поставить вопрос о выселении опекуна через народный суд.

Закон оберегает права подопечного на жилую площадь. Поэтому обмен жилой площади больного может быть произведен опекуном лишь с разрешения органов опеки. При этом проверяется необходимость и целесообразность обмена, выясняется, производится ли этот обмен действительно в интересах больного. Если психически больной находится в лечебном учреждении, то независимо от срока пребывания там, он не теряет права на пользование жилым помещением.

Опекун содержит больного за счет пенсии или получаемых им других средств (алименты и пр.). На содержание подопечного может быть использовано оставленное больному наследованное или другое имеющееся у него имущество. Как правило, опека осуществляется бесплатно. Однако опекун с разрешения органов опеки может получать вознаграждение из дохода, который приносит принадлежащее подопечному имущество, но размер этого вознаграждения не должен превышать 10% дохода. Деньги (кроме сумм, необходимых на содержание больного) и ценные бумаги должны храниться в сберегательной кассе. Туда же помещаются все средства (пенсия, деньги), поступающие на имя больного в период пребывания его на стационарном лечении. Сберегательные книжки подопечного хранятся в комиссии по опеке. Расходование денег по этим книжкам может производиться лишь с разрешения органов опеки, независимо от того, кем внесены деньги в сберкассу (самим ли больным до учреждения опеки, либо опекуном).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018