Права и обязанности опекуна

Права и обязанности опекуна

Опека назначается на срок не более 1 года. По окончании этого срока опека может быть продлена. Опекунское удостоверение выдается опекуну на тот срок, на который назначена опека. При продлении опеки на тот же срок продлевается и опекунское удостоверение.

Паспорт подопечного направляется в соответствующее отделение милиции для его погашения, а больной вписывается в паспорт опекуна. В случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья и снятия с больного опеки, ему выдается новый паспорт.

В тех случаях, когда у подопечного имеется имущество, органы опеки могут передать это имущество опекуну по описи, составленной комиссией по опеке. В случае же помещения больного в дом инвалидов оно передается на хранение либо опекуну, либо жилищной конторе, или администрации того учреждения, куда помещается подопечный. Опекуну передается на хранение пенсионная книжка и другие документы, принадлежащие больному. Документы передаются под расписку, которая хранится в комиссии по опеке в деле подопечного. Там же хранятся сберегательные книжки больного.

Опекуны пользуются большими правами и несут определенные обязанности. Являясь законным представителем подопечного, опекун имеет право совершать все действия и сделки, которые мог бы совершать сам подопечный, если бы он был дееспособным. Однако некоторые из них опекун может осуществлять лишь с согласия органов опеки, а часть сделок закон запрещает опекуну совершать вообще.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018