Выбор и назначение опекуна

В тех случаях, когда на базе диспансера или больницы комиссии по опеке не создаются, диспансеры должны содействовать отделам здравоохранения в работе по опеке над больными. В частности, они должны сообщать о необходимости учреждения над психически больными опеки, проводить обследование таких больных, помогать в подборе лиц, назначаемых опекунами, принимать участие в охране и описи имущества больных, осуществлять надзор за условиями содержания больного и условиями его труда, инструктировать опекунов и лиц, которым передается больной на содержание, в отношении правильного обращения с ним, проводить периодические посещения больного дома, оказывать больному лечебную помощь и направлять его на стационарное лечение в случае ухудшения его состояния. Диспансеры должны также заботиться о трудоустройстве больных.

Опека над психически больными назначается по месту их постоянного жительства. Если же больной в силу каких-либо причин находится в другой местности, вне постоянного места жительства, опека над ним может быть учреждена по месту его фактического проживания.

Вопрос о выборе опекуна очень важен. От его правильного решения во многом зависит судьба подопечного, ибо опекун должен заботиться о больном, охранять его интересы.

Осуществление опекунских обязанностей над психически больным дело нелегкое, и поэтому подбор опекуна может проводиться только теми людьми, которые хорошо знают содержание работы по опеке. Выполнение опекунских обязанностей может быть возложено на любого гражданина, который, по мнению органов опеки, способен проявить необходимую заботу о больном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018