Состав комиссии

Состав комиссии

В некоторых случаях отделы здравоохранения, на которые возложены функции по опеке над психически больными, организуют работу по опеке, создавая специальные комиссии на базе психоневрологических диспансеров с участием сотрудников диспансеров. Это делается в целях более оперативной работы и объясняется тем, что диспансеры, как основные звенья организации внебольничной помощи больным, проводят и работу по опеке.

Комиссии состоят из председателя (заведующий или инспектор отдела здравоохранения, или главный врач того медицинского учреждения, на базе которого создается комиссия), и членов: врача-психиатра (или невропатолога) переднего медицинского работника, выполняющего обязанности секретаря комиссии.

Состав комиссии по опеке утверждается приказом заведующего отделом здравоохранения. Комиссия имеет свою печать и штамп. В компетенцию комиссии входит: а) подбор опекунов; б) оформление опеки; в) выдача удостоверений опекунам; г) проведение обследований условий жизни больных, нуждающихся в опеке, а также лиц, намеченных в опекуны; д) составление описи имущества больных, на которых оформляется опека; е) проведение периодических проверок состояния имущества подопечного; ж) осуществление надзора за лечением и содержанием подопечных; з) выдача разрешения на перевод больного в другую местность; и) выдача разрешений на распоряжение имуществом больного, на обмен или временное заселение жилой площади подопечного;: к) содействие в решении вопросов, связанных с воспитанием детей подопечных и их устройством в детские учреждения; л) систематическая проверка и утверждение отчетов опекунов, контроль за деятельностью опекунов, рассмотрение жалоб. Комиссии систематически отчитываются о состоянии дела опеки перед отделами здравоохранения, являющимися органами надзора за работой по вопросам опеки над психически больными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018