Органы опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства

Иногда работники лечебных и государственных учреждений и даже суда считают психоневрологические учреждения (диспансеры) органами опеки над психически больными, недееспособными гражданами. Такое мнение является неправильным.

В соответствии с «Положением об органах опеки и попечительства», утвержденным Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 18-VI 1928 г., и изменениями, внесенными Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16-XII 1964 г., органами опеки и попечительства являются исполкомы краевых, областных  и  районных

Советов депутатов трудящихся, которые осуществляют возложенные на них функции через свои отделы. Исполнительные комитеты руководят всеми органами, осуществляющими опеку и попечительство в пределах области, города или района. Они имеют право: издавать инструкции и распоряжения для координации деятельности органов опеки и попечительства, по мере необходимости созывать совещания работников нижестоящих органов опеки и попечительства, рассматривать жалобы на постановления и распоряжения этих органов, проводят обследования и ревизии соответствующих органов и и принимают меры к устранению обнаруженных неправильностей в их работе, рассматривают годовые сводные отчеты отделов, проводящих работу по опеке и попечительству, проверяют сводные годовые отчеты нижестоящих органов опеки и попечительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018