Решение суда

Решение суда о признании гражданина ограниченно дееспособным является основанием для назначения ему попечителя. Суд обязан высылать органам попечительства копию решения по делу не позднее следующего дня после вступления этого решения в законную силу.

К сожалению, следует отметить, что практическое применение ограничения дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, пока еще незначительно, хотя интересы семьи и детей вызывают необходимость рассмотрения судами такого рода дел.

Ограничение дееспособности имеет большое значение в целях лишения граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, возможности приобретения этих веществ и обеспечения необходимого лечения. Кроме того, ограничение дееспособности должно преследовать и цели воспитательного характера. Поэтому целесообразно разбирать такие дела непосредственно на предприятиях, стройках, в учреждениях, организациях, в колхозах, привлекать для участия в деле представителей коллективов, в которых живет и трудится гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими веществами. Очень важно выявлять причины, способствующие злоупотреблению спиртными напитками, например: нарушение правил торговли спиртным, отсутствие борьбы с пьянством на предприятиях — и принимать меры к их устранению. Целесообразно установление за лицами, признанными ограниченно дееспособными, систематического контроля общественными организациями по месту их работы или жительства. Следует направлять в эти учреждения копии решения суда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018