Заявление о признании гражданина

Заявление о признании гражданина

 Однако суду предоставлено право рассматривать дело и в отсутствие этого гражданина, если, получив повестку, он умышленно не является в суд или отказывается принять повестку.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органами опеки и попечительства, профсоюзными и иными общественными организациями, лечебными учреждениями. Перечень лиц и организаций, по заявлению которых может быть начато дело о признании ограниченно дееспособным, является исчерпывающим, не подлежащим расширительному толкованию.

Так же, как и по делам о недееспособности, документы подаются в суд по месту жительства лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, а если гражданин помещен в психиатрическое лечебное учреждение, то по месту нахождения этого учреждения. В заявлении необходимо указать обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Для обеспечения полного и всестороннего исследования дела в суде судья в порядке подготовки дела к слушанию должен принимать меры к истребованию доказательств от участников процесса. В качестве доказательств злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами могут быть представлены акты милиции и общественных организаций, решения товарищеских судов, а также и другие документы, подтверждающие факты пьянства; могут допрашиваться свидетели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018