Гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками

Гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками

Законодательством введено новое положение об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. Это положение должно стать действенным средством в борьбе с алкоголизмом, который является причиной многих личных трагедий и искалеченных судеб. Активная борьба с алкоголизмом и злоупотреблением наркотическими веществами имеет важное значение и для предупреждения нарушений общественного порядка и воспитания граждан. Большая роль в этой борьбе принадлежит судам.

Гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими веществами и в связи с этим ставящий свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном ГПК РСФСР. Над таким гражданином устанавливается попечительство. Следует помнить, что ограничение дееспособности может наступить, если речь идет не об единичных случаях, а о систематическом злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими веществами, которое находится в противоречии с интересами семьи, требует больших денежных расходов на приобретение спиртного и вызывает материальные затруднения. Наличие у других членов семьи заработка не может служить суду основанием для отказа в ограничении дееспособности. Не получая средств от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, семья вынуждена полностью или частично его содержать. Следовательно, в этом случае семье наносится материальный ущерб.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает в открытом судебном заседании с обязательным участием самого гражданина, прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018