Перечень ограниченный

Перечень ограниченный

Таким образом, круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением, точно указан в законе. Перечень этот ограниченный и расширительному толкованию не подлежит. Это позволяет избежать нежелательных последствий или злоупотреблений и служит дополнительной гарантией охраны прав граждан.

В порядке подготовки дела к судебному рассмотрению, при наличии данных о болезни или слабоумии гражданина, судья назначает для определения его психического состояния судебнопсихиатрическую экспертизу. Закон не ограничивает судебные органы в выборе лечебных учреждений, которым может быть поручено проведение экспертизы.

На практике чаще всего суды считают целесообразным поручать проведение судебнопсихиатрической экспертизы либо врачам лечебного учреждения, в котором больной находится на стационарном лечении, либо врачам психоневрологических диспансеров. Назначенный судом эксперт должен дать ответ на два вопроса:

1) Страдает ли данное лицо психическим заболеванием?

2) Нуждается ли данное лицо в опеке?

В исключительных случаях, при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждается дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании (при участии прокурора и врача-психиатра) может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебнопсихиатрическую экспертизу. Практика народных судов выявила необходимость предоставления им права направления уклоняющихся граждан на судебнопсихиатрическую экспертизу в принудительном порядке. Это право, предоставленное суду, имеет важное практическое значение, т. к. случаи уклонения от экспертизы нередки, а это затрудняет работу суда и препятствует быстрому и правильному рассмотрению дел о признании граждан недееспособными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018