Признание гражданина недееспособным

Признание гражданина недееспособным

Действующим законодательством установлен только судебный порядок признания граждан недееспособными или ограниченно дееспособными. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренном законом. Установление судебного порядка признания граждан недееспособными или ограниченно дееспособными — это гарантия соблюдения гражданских прав и интересов советских граждан.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в народный суд по месту его жительства. Если гражданин помещен в психиатрическое учреждение, то заявление подается в суд по месту нахождения лечебного учреждения.

Составляется заявление в 3 экземплярах: суду, прокурору, органу опеки и попечительства. В заявлении излагаются обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого больной не может понимать значения своих действий и руководить 1тми. Указывать в заявлении конкретный повод, в связи с которым возникла необходимость оформления опеки (например: получение пенсии, продажа имущества больного и т. д.), нет необходимости.

Дело о признании гражданина недееспособным может быть начато по заявлению членов семьи больного, профсоюзных и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, лечебного учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018