Понятие дееспособности

Понятие дееспособности

В нашей стране делается все для того, чтобы граждане могли в полной мере осуществлять свои права и обязанности. Советский закон уделяет большое внимание охране прав тех членов общества, которые в силу болезненного состояния не могут сами защитить свои интересы.

Закон определяет дееспособность, как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. В тех союзных республиках, в которых законом допускается вступление в брак до достижения этого возраста, гражданин не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Дееспособными, однако, являются не все граждане, достигшие совершеннолетия. Условием обладания дееспособностью является способность действовать разумно, учетом последствий, сопряженных с предпринимаемыми действиями. Такая способность может отсутствовать и у взрослого человека, если он страдает психическим заболеванием или слабоумием. Однако один факт психического расстройства сам по себе не делает гражданина недееспособным, поскольку не всякое психическое заболевание или ослабление умственной деятельности лишают человека способности к разумному поведению, к учету юридических и практических последствий своих действий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018