Сочетание трудовой терапии с социально-культурными мероприятиями

Правильно организованные культурно-развлекательные мероприятия больных играют существенную роль в закреплении положительного влияния трудовой терапии.

Одним из важных моментов является эстетическое воспитание больных: развитие художественного вкуса, помочь больным лучше узнать окружающую жизнь, развить у них способность воспринимать прекрасное в искусстве, в природе, в общественной жизни. Для реализации этого следует организовать коллективное слушание радиопередач, чтение газет, журналов, книг. Очень важно также проводить спортивные и настольные игры: шашки, шахматы, теннис и др. Следует читать лекции на темы из общественно-политической жизни страны, морально-этические, медицинские, по вопросам искусства и др.

Особое место занимают экскурсии по городу или в пригороды, посещение музеев, садов, парков, поездки по историческим местам в сопровождении специалиста-экскурсовода; посещение театров и кино.

Опыт работы показал, что больные эпилепсией достаточно активно вовлекаются в проводимые мероприятия: охотно участвуют в кружках художественной самодеятельности (хоровом, драматическом, изокружке и др.).

Существенным и ответственным моментом является психологическая подготовка к восприятию больными проводимых мероприятий — их ни в коем случае нельзя проводить «между делом». Серьезное значение имеет правильный выбор книг, доступных пониманию больных, а также кинофильмов, спектаклей и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018