Проведение бесед

Проведение бесед

Большое значение имеет проведение бесед с родителями и ближайшими родственниками больного. Следует разъяснить, что больного не нужно ставить в исключительные условия, которые развивают в нем повышенное внимание к себе. Это в дальнейшем формируется в эгоизм, эгоцентризм, равнодушие к окружающим. В то же время чрезмерно строгое и жесткое обращение с больными может вызвать у них быстро нарастающую злобность, конфликтность и агрессивность. Нужно проявлять умелую твердость, настойчивость, требовательность в соблюдении больным правильных взаимоотношений с окружающими. Важно обратить внимание больного и его родственников на обязательное соблюдение строгой индивидуализации при лечении больных эпилепсией, в частности при изменении лекарственного лечения. Обычно снижение дозировок лекарственного препарата или замена другим, а также снятие одного приема лекарства в течение суток вызывает настороженность со стороны самих больных и их близких.

Особого внимания требует разъяснительная работа с родственниками, которые без специальных показаний настойчиво добиваются помещения больных в стационарные условия. Они отрывают больных от учебных занятий, привычного труда, ограничивают в любой деятельности и этим подчеркивают факт болезненного состояния. В результате у больных развиваются чувства малоценности, бесперспективности, отчужденности от здорового коллектива, резко снижается настроение, а все это почти не поддается медикаментозному лечению.

Решающий этап психотерапии — систематическое, настойчивое воспитание у больного положительного эмоционального отношения к выполнению правильного режима всей его жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018