Трудотерапия в сочетании с психотерапией

Трудотерапия в сочетании с психотерапией

Постоянное стремление больного эпилепсией к контакту с лечащим врачом дает возможность врачу в известной степени выявить особенности личности больного, как системы отношений, и особенностей патогенеза, устанавливаемых в ходе психотерапии (В. Н. Мясищев).

Основным условием является внимательное выслушивание врачом больного, предоставление ему возможности исчерпывающего высказывания в о своем состоянии, К больным эпилепсией применимы приемы как индивидуальной, так и коллективной психотерапии.

Колективная корригирующая психотерапия показана при таких качествах характера больного, как эгоцентризм,  ипохондричность,   повышенная  эмоциональность (С. С. Либих). М. Ш. Вольф рекомендует методические приемы психотерапии для различных групп больных эпилепсией в состоянии бодрствования и в гипнотическом сне.

В разъяснительных беседах с больными необходимо подчеркивать, что наличие припадков не снижает социального значения больного как члена общества в том случае, если он будет выполнять полезную работу. Надо разъяснять, что некоторые особенности поведения больного, приводящие к конфликтам с окружающими, не всегда зависят только от болезненного процесса, но являются также следствием неправильной реакции на свое заболевание. По-разному надо предъявлять и требования к больным. Особенно важно учитывать индивидуальные условия, в которых сложилась та или иная черта характера. Индивидуальный подход требует опоры на то положительное, что уже имеется у каждого больного: в его интересах, в отношениях к людям, к отдельным видам деятельности. Следует объяснить больным, что умственная деятельность, физическая работа противодействуют наступлению эпилептического припадка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018