Анализа каждого случая

Анализа каждого случая

После тщательного анализа каждого случая выяснилось, что больные с нестойким эффектом лечения оказались резистентными к применяемым лекарственным средствам. Повышение дозировок лекарственного вещества!

у резистентных больных приводило к нарастанию явлений интоксикации, вызывающих не только учащение припадков, по и утяжеление их, возникновение серий, а иногда и статусов. Особенно резко выступали психические изменения: аффективная напряженность, дисфории с агрессивными тенденциями, злоба, тоска, иногда страх и ипохондрические жалобы, особенно у лиц, длительно не принимавших участия в труде. Кроме того, отмечены изменения и в других функциональных системах организма.

Установлено, что не столько частота припадков, сколько перечисленные расстройства психической сферы приводили к повторной госпитализации больных. Подтверждение высказанного положения встречается в литературе (В. П. Беляев).

В процессе наблюдения оказалось, что частота припадков зависит от многих факторов: времени года, метеорологических условий (колебаний погоды), интеркуррентных заболеваний, условий окружающей среды, трудовой нагрузки, менструального периода, злоупотребления алкоголем, применения отдельных медикаментозных препаратов, их дозировок и др. Наиболее неблагоприятные результаты были получены у больных, которые упорно стремились получать «побольше» медикаментозного лечения, что привело к явлениям «привыкания» и резкому снижению эффекта лечения.

По-видимому, введение лекарственных средств вызывает перестройку реактивности всего организма в связи с теми изменениями, которые лекарства вносят в функции, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018