Многочисленные авторы

При систематическом участии в труде наблюдается регресс многих отрицательных черт характера (конфликтность, вязкость, ипохондричность, грубость, упрямство, циничность и др.). Вместе с тем развиваются такие черты, как трудолюбие, усидчивость, общительность, активность, исполнительность, дисциплинированность,, самостоятельность, которые не наблюдались до привлечения больных к участию в трудовой деятельности.

Лучшие показатели отмечены у лиц, занимающихся квалифицированным физическим или умственным трудом.

Многочисленные авторы, применяя те или иные медикаментозные средства, по-разному оценивают и рекомендуют подбор оптимальной дозы, комбинацию различных препаратов, а также сроки их употребления (Е. И. Карманова, М. Я. Серейский, Г. И. Бродский, А. И. Пло-тичер и др.).

В последние годы появились работы, указывающие на дифференцированное применение лекарственных средств в зависимости от структуры пароксизмальных состояний, с учетом патофизиологических механизмов. При этом проводится биохимический и электроэнцефалографический контроль изменений обменных процессов в организме больного (Е. С. Ремезова, Г. Б. Абрамович, С. П. Воробьев, С. С. Мнухин, Л. Л. Рохлин и др.).

Многолетние наблюдения за больными в лечебно-трудовых мастерских института им. В. М. Бехтерева показали, что при наличии положительных результатов применения трудовой и медикаментозной терапии у больных со злокачественно-прогредиентным течением заболевания отмечалась нестойкость достигнутого эффекта: состояние ухудшалось, многие повторно госпитализировались, хотя количество госпитализаций сократилось почти в 3 раза после работы больных в лечебно-трудовых мастерских. Все эти больные систематически пользовались современными медикаментозными средствами лечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018