Медицинские аспекты

Медицинские аспекты

Среди постоянно действующих факторов среды, определяющих развитие ВНД человека, огромное значение имеет межличностное взаимоотношение людей. В мире животных взаимоотношение особей также постоянно сопутствует их онтогенезу. Между тем роль этих факторов, их нарушения в формировании патологии поведения изучена недостаточно и исследования в этом направлении представляют первостепенную задачу, которая к тому же многогранна — ее разработка необходима для решения целого ряда как научных, так и практических задач. Взаимодействия на производстве, в спорте, в процессе отдыха во многом определяются межличностными отношениями. Здесь и встает вопрос об оптимальных условиях объединения людей для решения общей задачи и как частный случай этой проблемы — вопрос об их психологической совместимости. Особое значение приобретает задача выявления и научного обоснования оптимальных условий развития детей, прежде всего оптимальных условий их общения со сверстниками и взрослыми. Актуальность этих задач бесспорна. Они стоят перед обществом в целом, перед психологами, педагогами и социологами.

Медицинские аспекты этой проблемы определяются все возрастающими случаями патологии ВНД, обусловленной длительными нарушениями сложившихся в эволюции или на протяжении индивидуальной жизни отношениями между людьми. Достаточно указать на характерную для нашего века необходимость частой смены микроколлективов, отличающихся как количественно, так и качественно, на частые случаи длительного пребывания человека в изоляции от привычной среды в связи с появлением некоторых новых профессий и т. п.

Конечно, упомянутые выше задачи представляют большой интерес прежде всего для человеческого общества, но моделирование специальных условий внутривидовой депривации на людях недопустимо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018