Изложенные положения

Изложенные положения

Как папаверин, так и эуфиллин оказывают преимущественно благоприятное влияние на мозговой сосудистый процесс и функцию сердца. Однако нередки случаи извращенных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы на эти препараты, особенно эуфиллин. Перед назначением препарата необходимо собрать анамнез о переносимости данного средства в прошлом. При отсутствии таких сведений показано пробное введение препарата с записью ЭКГ до и после инъекции для оценки его действия и суждения о целесообразности применения.

Это положение мы считаем принципиально важным при изучении механизмов ВНД не только в норме, но и в условиях патологии. Оно учитывает и основные принципы системного подхода в биологии, и, в частности, принципы функциональной системы (Анохин П. К., 1975).

Изложенные положения о путях развития науки о ВНД в норме и патологии и подходах к ее изучению в самом широком смысле отражают идею нервизма, сыгравшую большую роль в достижениях ряда важных разделов отечественной медицины.

Как реагирует мозг на такие изменения? Как приспосабливается он к новым условиям своего функционирования? Эти вопросы являются сейчас актуальными и составляют исключительно важную практическую задачу в связи с тем, что во всем мире участились случаи нарушений ВНД, обусловленные этими новыми условиями функционирования мозга. А главное, все эти условия не являются временными, а приобретают значение постоянного фактора действительности. Следовательно, говорить можно об экологической значимости этих факторов, роль которых в обозримом будущем несомненно возрастет. Отсюда следует, что поиск путей оптимизации деятельности мозга в новых условиях, равно как и разработка методов профилактики и лечения возникающей при этом патологии, относится к важнейшим задачам неврологии на современном этапе ее развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018