Артериальное давление

Артериальное давление

Ставилась задача изучить эффект однократного вливания эуфиллина и папаверина на сердечно-сосудистую систему больных мозговым инсультом, выявить частоту возможных побочных реакций, уточнить показания к применению препаратов. Обследовано 100 больных инсультом (из них 95 ишемического характера), развившемся на фоне атеросклероза или гипертонической болезни, которым внутривенно (медленно) вводилось 10 мл 2,4% раствора эуфиллина или 4 мл раствора папаверина. Исследование проводилось на 1—7 день болезни. ЭКГ записывалась до и через 5 мин. после введения препарата; у 30 больных запись повторялась через час. Одновременно измерялось артериальное давление (АД), оценивались субъективные ощущения в сравнении с объективным состоянием больного. Полученные данные статистически оценены методом критерия знаков.

Для действия эуфиллина статистически достоверным оказалось учащение пульса на 5—12 в минуту, увеличение амплитуды зубцов Р и Т. Имелась тенденция к ускорению внутри-сердечной проводимости, появлению синусовой аритмии, уменьшению АД. Папаверин вызывал повышение зубцов Р и Т (2<0,01), снижение систолического АД (z = 0,01), незначительное удлинение QRST (z<0,05). Указанные изменения ЭКГ трактуются как положительные, так как они совпадали со всеми случаями улучшения самочувствия (11) и объективного уменьшения неврологических выпадений (2) у больных после вливания одного из препаратов. У половины больных после инъекции любого препарата ЭКГ не изменялась.

Ухудшение ЭКГ в ответ на введение эуфиллина отмечено у 12 из 75 больных (16%), на вливание папаверина — у 6 из 60 (10%) человек. Из 35 больных, которым в разные дни применялись оба препарата, изменения ЭКГ неблагоприятного характера на один из них отмечены у 7 больных. В 2/3 случаев ухудшение характера ЭКГ (депрессия ST, уплощение или инверсия Т) сопровождалось появлением головной боли, повышением АД, кардиалгией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018